Новости

Горючая масса: воск, парафин, китовый жир?

Про китовый жир это была шутка:) Хотя когда-то действительно в качестве горючей массы использовали самые разнообразные жиры животного и растительного происхождения. Сейчас для контейнерных свечей используют растительные воски и/или парафин. Поговорим же об этом.

Во-первых, давайте сразу договоримся, что перестанем верить в "эко-свечи". Экология - это про пчелиный воск с дедушкиной пасеки, из которого ароматическую свечу не сделаешь. Пчелиный воск сам по себе обладает ароматом и неохотно принимает какие-либо другие. Кроме того, он твердый, и из контейнера может просто выпасть. 
Любые горючие массы, которые производятся промышленным способом, никакого позитивного отношения к экологии не имеют. Речь может идти только о том, чтобы этот  продукт был безопасен для вас. 

Во-вторых будет вытекать из предыдущего пункта. Чем качественнее произведенный продукт, тем дороже он стоит. Это понятно, но человек слаб, и все мы иногда верим в чудеса, а также в супер-качественные свечи по 500 рублей за объем 200+ мл:) Описанное далее относится к качественным продуктам, имеющим сертификацию, проходящим очистку и промышленное тестирование. Покупая воск или готовую свечу в условном Китае, будьте готовы к, как это модно говорить, "неровному качеству". 

Итак, какие бывают горючие массы для контейнерных свечей?
Соевый воск: производится, как можно догадаться, из сои. Имеет еле уловимый молочный запах. Цвет варьируется от белого до молочного или бежевого. 
Плюсы:
  • безопасен, не выделяет вредных веществ при нагреве;
  • хорошая отдача аромата;
  • достаточно твердый и тугоплавкий, в жаркую погоду ваша свеча не превратится в лужицу еще до того, как вы ее зажгли. 
Минусы:
  • высокая стоимость;
  • определенная сложность работы с воском. 

Соевый воск с синтетическими добавками/эмульгаторами: поставляется, как правило, в виде монолитной массы. Цвет имеет от белого до молочного. 
Плюсы: 
  • легкость работы - буквально, растопил и залил свечу;
  • сохраняет тугоплавкость соевого воска.
Минусы:
  • отдача аромата ниже по сравнению с чистым соевым воском;
  • синтетические добавки привносят неприятный запах в процессе горения;
  • добавки могут быть небезопасны для здоровья, несмотря на наличие сертификатов и уверения производителя. Это уже ремарка из нашего собственного опыта. 

Кокосовый воск: продукт жарких тропических стран. Цвет может иметь белый, молочно-белый. 
Плюсы: 
  • безопасен, не выделяет вредных веществ при нагреве;
  • легко поддается обработке, свечи получаются красивые и сохраняют ровную поверхность после зажжения. 
Минусы:
  • высокая стоимость;
  • отдача аромата хуже, чем у соевого воска;
  • низкая температура плавления, в жаркую погоду свечи могут растаять. 

Смесь соевого и кокосового восков: предполагается, что такая смесь возьмет лучшее из обоих компонентов. На практике - как повезет. 
Плюсы:
  • более легок в работе, нежели чистый соевый воск;
  • более тугоплавок, чем чистый кокосовый воск;
  • отдача аромата лучше, чем у чистого кокосового воска. 
Минусы: 
  • высокая стоимость;
  • нестабильный результат;
  • температура плавления все равно ниже, чем у чистого соевого воска;
  • отдача аромата хуже, чем у чистого соевого воска.

Парафин: полностью синтетический продукт. 
Плюсы:
  • низкая цена;
Минусы:
  • несмотря на наличие сертификатов, может быть небезопасен для здоровья. Споры об этом не утихают, и сторону выбирать только вам. Лично у меня от парафиновых паров першит в горле и болит голова. 
  • отдача аромата хуже, чем у натуральных восков. 

Смесь соевого воска и парафина: попытка сделать натуральный воск более удобным для производства.
Плюсы: 
  • действительно, в работе легче, чем чистый соевый воск. 
Минусы: 
  • там есть парафин, про его недостатки см. выше. 

Подытожим: не все йогурты одинаково полезны (с). По возможности выбирайте свечи из натуральных восков с учетом их особенностей. 
Полезные статьи